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ビタミンAの前駆体!カロチン色素    2017/06/30/

  • カロチノイド色素(カロテノイド色素)に分類されるカロチン色素(カロテン色素)は、

    生体内でビタミンAの前駆体であるプロビタミンAとして働くことが知られています。
    ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康維持、視覚の暗順応(暗い場所で目が慣れる)、

    成長の促進などに関与する重要な栄養素です。

     

    着色料としてのカロチン色素は大きく2種類に分類でき、合成法で製造される

    β-カロチン」(指定添加物)と天然由来の「抽出カロチン」(既存添加物)があります。

     

    抽出カロチン」には、アブラヤシの果肉から得られるパーム油由来のパーム油カロチン

    藻類のデュナリエラから得られるデュナリエラカロチン、ニンジンの根から得られる

    ニンジンカロチンなどがあります。

     

    どのカロチン色素も油溶性で、黄色~オレンジ色の色調を呈するという同様の性質ですが、

    昨今の天然系の需要もあり「抽出カロチン」の採用を多くいただいております。

     

    やや赤みを帯びた暖かな黄色の色調は、油溶性の着色料として『バター』『マーガリン』

    『チョコレート』等に多くご使用いただいております。
    また、水溶性に乳化した着色料として『カステラ』『プリン』『玉子焼き』等で卵黄の

    濃厚感をアップさせたり、『ゼリー』等で柑橘系フルーツのイメージでご使用いただいて

    おります。

     

    なお、「β-カロチン」「抽出カロチン」ともに、カロチノイド色素の表示も可能ですので、

    食品中に他にトウガラシ色素クチナシ黄色素をご使用の場合、カロチノイド色素として

    一括の表示が可能になります。

     

     

    主な製品ラインナップ

     

    〇 KCオレンジYO-5 (パーム油カロチン)
    油溶性の着色料です。
    チョコレート・バタークリーム など 油脂食品に
    二層蒲鉾・キャラクター蒲鉾 など 着色部分のにじみを起こしたくない蒲鉾に

     

    〇 KCオレンジYE-3 (パーム油カロチン)
    水溶性に乳化した着色料です。
    製パン・菓子・卵加工品・ゼリー など 一般的な食品に

     

     

    ⇒ カロテノイド系色素 技術資料

     

    この他、β-カロチン、デュナリエラカロチン等、用途に合わせた製品がございますので、

    お気軽にお問合せください!

     

    抽出カロテン使用食品