Development Column

  1. ホーム
  2. 開発コラム
  3. 冷菓
  4. チョコミント味のイメージに!爽やかなミント色調のご紹介

2023.08.23

開発コラム

チョコミント味のイメージに!爽やかなミント色調のご紹介

鮮やかなミント色の見た目と爽やかな味が夏にピッタリの「チョコミント」。今では「チョコミン党」という熱烈なファンがいるほど、高い支持を得ている定番フレーバーです。
チョコミントのブームは2016年頃から徐々に広がったと言われています。チョコミントが現代の夏を代表するフレーバーとなった背景には、昨今続く異常気象が理由の1つとして考えられています。食べ物の流行は社会や気候と大きく関係しており、特に猛暑のストレスから食品に刺激を求める人が増加しているようです。

近年ではアイスクリームだけでなく、チョコレートをはじめとした洋菓子、飲むチョコミントなど様々な商品形態で登場しています。

チョコミント味の商品には欠かせない爽やかなミント色は、冷涼感を演出します。
今回は天然由来の着色料を使用して、様々な食品でミント色を表現しました。

ミント・冷涼感イメージの着色

水溶液(pH3.8)への着色例

品名 添加量
KCブルー KB-6S 0.02% 0.025% 0.03% 0.03%
KCグリーン CL-26 0.02% 0.015% 0.01%
写真

 

グミ(pH3.3)への着色例

品名 添加量
KCブルー KB-6S 0.03% 0.03% 0.03%
KCグリーン CL-20 0.015% 0.005%
写真

 

ホワイトチョコレートへの着色例

品名 添加量
KCブルー KO-10 0.7% 0.5% 1.0%
KCグリーン CO-57 0.02% 0.2% 0.6%
写真

 

牛乳への着色例

品名 添加量
KCグリーン M* 0.15% 0.15%
KCブルー №5P 0.025% 0.15% 0.15%
KCイエロー RBD 0.05% 0.025%
写真

*印:受注生産品となりますので、出荷単位・納期等はご相談ください。

スポンジケーキへの着色例

(材料)
スポンジケーキミックス   200    g
全卵            150     g
水               50     g
KCブルー KB-6S                 1.2  g(対全量0.3%)
KCグリーン CL-20              0.12g(対全量0.03%)

青色に、緑色を少し加えることで爽やかなミント色を表現することができます。チョコミント味だけでなく、ソーダ味などの冷涼感をイメージした商品にもぴったりですので是非ご参考ください。

ミント・冷涼感イメージに最適な着色料のご紹介

品名 色素名 性状
KCブルー KB-6S クチナシ青色素 水溶性
KCブルー KO-10 クチナシ青色素 油溶性
KCブルー №5P クチナシ青色素 水溶性(粉末タイプ)
KCイエロー RBD リボフラビン 水溶性
KCグリーン CL-20 ベニバナ黄色素
クチナシ青色素
水溶性
KCグリーン CO-57 ベニバナ黄色素
クチナシ青色素
油溶性
KCグリーン M* ベニコウジ黄色素
クチナシ青色素
水溶性

*印:受注生産品となりますので、出荷単位・納期等はご相談ください。
ご質問やサンプルのご用命がありましたら、こちらからお問い合わせください。

関連記事

Contact お問い合わせ

当社製品へのご質問・ご依頼など、些細なことでも
ご遠慮なくお問い合わせください。
担当者より早々に対応いたします。

着色料パーフェクトブック

当社がお客様に対して実施している着色料勉強会(約2時間)
プレゼン資料49ページ、着色見本イメージ5種が無料でダウンロード可能です。