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27th May 2020

開発コラム

いちごイメージの着色なら!アカビート色素

アカビート色素とは

アカビート色素はサトウダイコンの一種であるビートの赤い根菜(テーブルビート)から抽出される色素です。テーブルビートは東ヨーロッパで食される『ボルシチ』や『甘酢漬け』でも有名ですね。

アカビート色素の色調は明るいピンク色をしていますので、いちごイメージにはぴったりです。

赤色系の色素にはアカキャベツ色素やアカダイコン色素の様な「アントシアニン系色素」もありますが、これらがpHによって色調が変化して特に酸性領域でしか着色が難しいことに対して、アカビート色素は酸性から弱アルカリ性の領域まで広い範囲で色調の変化なく着色することができます。ですから、乳製品などの中性域の食品の着色にとても適しています。

 

ただ、熱には比較的弱い色素なので、冷菓・生菓子・チョコレートや非加熱の水産加工品などへの着色に用いられることが多いです。良く採用いただいている食品には、『ストロベリーアイス』『いちごミルク』『いちごチョコ』さくらイメージの『練り切り』や『魚卵漬け』『ネギトロ加工品』などがあります。

 

なお、アカビート色素を使用された食品では、ビートレッドや野菜色素という表示も可能になります。

 

主な製品ラインナップ

KCレッドBT-35 水溶性の着色料です。
冷菓・生菓子・水産加工品・乳飲料 など 一般的な食品に
KCレッドBO-5 油溶性の着色料です。
チョコレート・バタークリーム など 油脂食品に

 

⇒ アカビート色素 技術資料

この他にも用途に合わせた製品がございますので、お気軽にお問合せください!

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