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27th May 2020

開発コラム

ルテインが主成分!マリーゴールド色素

マリーゴールド色素とは

マリーゴールド色素は、キク科のマリーゴールドの乾燥花弁から抽出して得られるキサントフィルを主成分とする色素です。

キサントフィルはカロチノイドの一種で、ルテインやゼアキサンチンからなります。これらの物質は眼底の網膜の中心部(黄斑)や水晶体に存在していて、その高い抗酸化作用で活性酸素のダメージから目を保護する働きがあるとされています。

最近では、ルテインやゼアキサンチンを豊富に含む、目の健康のためのサプリメントもよく販売されていますね。

 

着色料としての特性

着色料としてのマリーゴールド色素は、鮮やかな黄色をした油溶性の色素です。

同じく油溶性のカロチノイド色素に分類される、β-カロチンや天然カロチン、トウガラシ色素よりも黄色みが強く、赤みの少ない黄色を呈するので、レモンや柚子などの柑橘類のイメージにぴったりです。

油溶性の着色料としては『チョコレート』や『バタークリーム』等にご使用いただいております。
また、水溶性に乳化した着色料として『ホットレモン』『柑橘スムージー』『スポンジケーキ』『ゼリー』等にも採用いただいております。

 

なお、カロチノイド色素の表示も可能ですので、食品中に他にトウガラシ色素やβ-カロチン、クチナシ黄色素をご使用の場合、カロチノイド色素として一括の表示が可能になります。

ちなみに、マリーゴールドは、弊社の所在する神戸市灘区の区の花にも選定されていますよ。

主な製品ラインナップ

KCイエローGO-3 油溶性の着色料です。
チョコレート・バタークリーム など 油脂食品に
二層蒲鉾・キャラクター蒲鉾 など 着色部分のにじみを起こしたくない蒲鉾に
KCイエローGE-5 水溶性に乳化した着色料です。
製パン・菓子・ゼリー など 一般的な食品に

 

⇒ カロテノイド色素 技術資料

この他にも、飲料向けなど用途に合わせた製品がございますので、

お気軽にお問合せください!

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