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27th May 2020

開発コラム

多種多様な使用用途! グルコノデルタラクトンのご紹介

梅雨の時期を迎え、蒸し暑い季節となりました。

こんなときは冷奴にビールが仕事帰りやお風呂上がりに美味しいですね…!!

 

 

そんな冷奴のお豆腐の凝固剤としても使われている、

「グルコノデルタラクトン」のご紹介をさせていただきます。

 

グルコノデルタラクトンの特性とメリット

「グルコノデルタラクトン」は水に溶解すると徐々にグルコン酸に変化するという特性があります。

この特性によって他の有機酸と異なり、添加後すぐにpHが下がらず、ゆっくりとpHを下げるということが可能です。

 

豆乳にグルコノデルタラクトンを添加すると、豆乳のpHがゆっくりと下がります。

これによって豆乳中のタンパク質をゆっくりと均一に凝固させることができます。

豆腐でも主に充填豆腐に使用され、他のにがりなどの凝固剤と比べ、

たくさんの豆腐を作ることができるというメリットがあります。

 

弊社で販売しているグルコノデルタラクトンも実際に豆腐の凝固剤として、

豆腐製造メーカー様でご使用頂いております。

 

グルコノデルタラクトンの使用用途

チーズ製造にて牛乳に使用されれば豆腐と同じ原理で凝固剤として使用されます。

他の酸類と比べて低温反応することが少ないため、製パン・焼き菓子等の、

膨張剤の酸源として炭酸水素ナトリウムなどと併用して使用されます。

ミョウバン使用の膨張剤の代替えに最適です!

 

他の有機酸と比べ、まろやかな酸味を持つため、

pH調整剤として、麺類やハム、ソーセージ、ジュース、ゼリー類、

すり練り関係、漬物関係にも使用されております。

 

天然のキレート剤として乳製品、化粧品などにも使用されます。

 

 

弊社商品のご紹介

弊社では下記の商品を販売しております。

 

グルコノデルタラクトン(GDL)

入り目:25㎏

 

特色のある特性から、非常に多種多様な効果を表す「グルコノデルタラクトン」

是非ご検討ください!!

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