Development Column

  1. ホーム
  2. 開発コラム
  3. 2025年に注目すべき食品はこれ!食品トレンド予測

2025.01.24

開発コラム

2025年に注目すべき食品はこれ!食品トレンド予測

2024年は米不足によりお米が店頭の陳列から姿を消したり、原材料の価格高騰による商品の値上がりも続いています。また、アサイーボウルやグリークヨーグルトの専門店が増加し、好みのお店を探す楽しみが増えています。最近は、特定の流行する食品(商品)というよりも、自分好みの味を見つける、お気に入りの商品やお店を見つける意識にシフトしているように感じます。

では、今年流行する食べ物はなんでしょうか?
2025年の食品トレンドについて、SNSのハッシュタグ数や、新店舗情報を元に神戸化成の若手社員で予想してみました。

キーワードは「麻辣湯」「栗ティラミス」「新食感」「ミナリ」「パウチ型」です。

自分オリジナルの味を作る「麻辣湯」

人気のアサイーボウルやヨーグルトボウルに続き、今年はSNSを中心に投稿数が増加している「麻辣湯」の人気が高まりそうです。

麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯は、一人用の火鍋とも呼ばれ、自分で好きな具材を入れたり、トッピングをすることができます。お店ではたくさんの具材から選ぶことができるので、飽きずに楽しむことができます。特に「ブンモジャ(中国風の春雨)」は、もちもちとした食感で麻辣湯には欠かせない人気の具材です。

【関連】辛味イメージに最適なトウガラシ色素特集

韓国でも入手困難!「栗ティラミス」

韓国の人気料理番組とコラボして作られたコンビニ限定の「栗ティラミス」は、売り切れが続いた話題の商品です。日本でも番組とのコラボ商品や、有名店・有名シェフ監修の商品は、話題性も高いため、コラボ商品は人気になりそうです。

▶【関連】秋企画!大人気のさつまいもや栗・かぼちゃの商品開発に

新食感!「クランベリーキャンディ」「ドバイチョコレート」

クランベリーキャンディ
アメリカを中心に流行している「クランベリーキャンディ」は、咀嚼音がよくASMRの動画が人気になっています。TikTokやInstagramのリール動画の人気が高まる中、動画映えは欠かせない存在になっています。

▶【関連】「果実色素」表示が可能なエルダーベリー色素とは

ドバイチョコレート
ピスタチオペーストとカダイフをチョコレートでコーティングした「ドバイチョコレート」は、カダイフのサクサク・パリパリした食感と、濃厚なピスタチオペーストがチョコレートと相性が良く、美味しいと話題になっています。

▶【関連】ピスタチオペーストへの補色事例のご紹介

緑化料理!?「ミナリ(セリ)」

韓国ではミナリ(セリ)料理が流行しており、「ミナリサムギョプサル」や「ミナリコムタン」などのメニューが人気です。セリは日本でも食べられている食材のため、流行すると予想されます。韓国料理と言えば赤色のイメージが強いですが、健康意識の高まりから「緑化料理」が流行する予想です。

▶【関連】緑色で着色した食品例のご紹介

パウチ型食品の増加

食べきりサイズや、ごみも少ないことからパウチ型の食品が近年増加しております。パウチ型の冷凍フルーツが注目されており、そのままアイスの様に食べるだけでなく、ジュースやお酒を加えて楽しむアレンジもできるため、人気が高まりそうです。

▶【関連】 着色見本ゼリー

過去のトレンド情報

下記のリンクから過去のトレンド情報をご覧いただけます。

▶2024年トレンド予想
2023年トレンド予想
2022年トレンド予想

食品の着色見本資料も多数取り揃えていますので、こちらをご覧ください。

関連記事

Contact お問い合わせ

当社製品へのご質問・ご依頼など、些細なことでも
ご遠慮なくお問い合わせください。
担当者より早々に対応いたします。

着色料パーフェクトブック

当社がお客様に対して実施している着色料勉強会(約2時間)
プレゼン資料49ページ、着色見本イメージ5種が無料でダウンロード可能です。