Technology

  1. ホーム
  2. 技術情報
  3. 着色料各論
  4. 色素各論 植物炭末色素

2021.01.16

着色料各論

色素各論 植物炭末色素

「植物炭末」とは「竹炭」のことを指します。炭は整腸作用に優れ摂取することが体に良いといわれることもあり、最近では植物炭末パウダーが販売されているようです。食品以外にも使われることがあり、歯磨き粉等にも利用されています。そんな多用途に使用できる「植物炭末色素」についてご紹介いたします。

目次

1.植物炭末色素について
2.植物炭末色素の使用食品例と表示について
3.弊社製品のご紹介

1.植物炭末色素について

植物炭末色素は植物を炭化して得られた、炭素を主成分とするものです。

基原原料 植物を高温に加熱し炭化したもの
主成分 炭素
製法 植物を水蒸気賦活法で高温に加熱し炭化して得る

写真:竹炭

●植物炭末色素の色調

写真:水及び牛乳への着色

牛乳

●特徴
植物炭末色素は光及び熱に対して非常に高い安定性を示します。またpHによる影響も受けません。しかし、水及び油に溶解しないため分散させて使用するなど取り扱いには注意が必要です。

2.植物炭末色素の使用食品例と表示について

植物炭末色素は菓子やパン、寒天、うどん、蒲鉾、タレ・ソース等に使用されます。

●食品への表示例

植物炭末色素、炭末色素、炭末、着色料(植物炭末)等

●使用食品例

うどん
小麦粉、でん粉、食塩/植物炭末色素、(一部に小麦を含む)
蒲鉾
魚肉(いとよりだい、たら)、卵白(卵を含む)、でん粉(小麦を含む)、みりん、砂糖、食塩/調味料(アミノ酸等)、着色料(植物炭末)

3.弊社製品のご紹介

品名 性状 特徴
SUMI-2 粉末 1~3%の添加で灰色~黒色を呈する。
SUMI-9L 液体 グリセリンに分散させ、ハンドリングを改善した製剤。

ご質問やサンプルのご用命がありましたら、こちらからお問い合わせください。

この記事に関する品目

関連記事

  • 基礎講座

    着色料の基礎講座③~色価・色調~

    今回ご紹介する内容は、着色料における「色価」と「色調」についてです。 人が色を識別しているメカニズムについて 人間の目は、波長3…

  • 製品パンフレット

    製品詳細情報 植物炭末色素

    インパクトのある「真っ黒」に着色可能な植物炭末色素です。 水や油に溶解しませんが、粒子が細かいため、食品中でよく分散します。 黒…

  • 基礎講座

    着色料の基礎知識①~なぜ着色料は使われるのか?~

    そもそも着色料はなぜ使われるのでしょうか。今回は着色料の基礎知識として着色料の意義を3つの役割に分けてまとめさせていただきました。 文化的…

  • 着色見本

    着色見本イメージ 中華まん

    定番から変わり種まで、カラフルな中華まんを掲載しています。 色のイメージ、添加量をご参考ください。  …

Contact お問い合わせ

当社製品へのご質問・ご依頼など、些細なことでも
ご遠慮なくお問い合わせください。
担当者より早々に対応いたします。

着色料パーフェクトブック

当社がお客様に対して実施している着色料勉強会(約2時間)
プレゼン資料49ページ、着色見本イメージ5種が無料でダウンロード可能です。