Development Column

  1. ホーム
  2. 開発コラム
  3. 製菓・製パン
  4. タピオカに続くブーム到来!?おすすめアイテムのご紹介

2020.05.27

開発コラム

タピオカに続くブーム到来!?おすすめアイテムのご紹介

タピオカに続くものは・・・

ここ数年は『タピる』・『タピ活』という言葉までできた空前のタピオカブームがありました。そんなタピオカに続き、今後ブームが期待されているものを皆様ご存知でしょうか。

それは・・・そう!『バナナ』でございます。

 

牛乳とバナナで作るバナナジュースがTVで紹介されるなどしており、バナナジュースの専門店が出来るなど、流行りの兆しを見せているのです!元々食物繊維やカリウムが豊富に含まれるため、腸内環境の改善が見込めるとして健康イメージが高く、気軽に栄養補給が出来ることからスポーツとの相性も良いため、今後注目されること間違いなしですね!

 

バナナイメージに「マリーゴールド色素」

そんなバナナ製品におススメなのが、弊社の「マリーゴールド色素」製剤です。マリーゴールド色素はマリーゴールドの花から得られた「キサントフィル」を主成分とする黄色の色素です。弊社では以下のような使用用途に応じた製品ラインナップがございます。

 

製品ラインナップ

KCイエロー GE-5 水分散性タイプ。幅広い用途でご使用いただけます。
KCイエロー GE-7 水可溶化性タイプ。透明度が高いため、飲料やゼリー、フルーツソースなどにおススメです。
KCイエロー GO-3 油溶性タイプ。バタークリームやチョコレートなどの油脂製品向けです。

 

バナナの魅力の一つはやはりかわいらしい見た目と、目を引く黄色です!

「マリーゴールド色素」であればバナナの温かみのある鮮やかな黄色が表現可能です。

・KCイエローGE-5 生地全量に対し0.08%添加

 

また、同じカロテノイドである「トウガラシ色素」を組み合わせた以下の製品ラインナップもございます。

 

製品ラインナップ

KCオレンジ GPE-1

(マリーゴールド色素・トウガラシ色素)

β―カロチンと同色調に色合いを調整した製品です。植物性カロテノイドとして置き換えにおススメです。
KCオレンジ GPE-2

(トウガラシ色素・マリーゴールド色素)

マンゴーやオレンジイメージにおススメな黄橙色に色合いを調整した製品です。

今後のブームを見据えたバナナ製品の開発に、是非弊社製品をご活用ください!

お問い合わせはこちらから

関連記事

Contact お問い合わせ

当社製品へのご質問・ご依頼など、些細なことでも
ご遠慮なくお問い合わせください。
担当者より早々に対応いたします。

着色料パーフェクトブック

当社がお客様に対して実施している着色料勉強会(約2時間)
プレゼン資料49ページ、着色見本イメージ5種が無料でダウンロード可能です。