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2022.09.20

開発コラム

カロテン類等が残存した食品素材!「カロオイルN」のご紹介

アブラヤシの果肉を原料としたパームフルーツオイルである『カロオイルN』は、植物由来の食用油のため、様々な食品にご使用いただけます。

実際に『カロオイルN』を使用した食品のレシピをご紹介します。

カロオイルNのメリット

『カロオイルN』は天然由来のパーム油であり、植物から抽出されたビタミン前駆体は、化学合成品と比べて様々な成分を含んでいるため、体内での効果が高いと言われています。

一般的な食用パーム油は、精製工程で250℃以上の加熱処理を行うため、カロテン類等の有効成分がほとんど消失します。しかし、『カロオイルN』はパーム原油を分子蒸留という特殊な工程によって精製しているため、原料に含まれるカロテン類等の栄養素を豊富に残しています。


(左)カロオイルN  (右)一般精製パーム油

また、『カロオイルN』は食品添加物ではなく、植物由来の食用油のため、食品への表示は「植物油脂」等となり、クッキングオイルとして様々な食品に使用できます。

 使用食品例:菓子、食パン、卵サラダ、カツ・コロッケ(揚げ油) 等

カロオイルNを使用したレシピのご紹介

『カロオイルN』には、天然由来のカロテンが多く含まれています。
カロテン類は卵黄にも多く含まれており、『カロオイルN』を加えることで卵感がアップします。

●バンズパン

 【写真】  【材料】4つ分
 強力粉 160.0g
 薄力粉 40.0g
 砂糖 20.0g
 全卵 20.0g
 バター 20.0g
 スキムミルク 4.0g
 食塩 4.0g
 ドライイースト 2.4g
 カロオイルN 0.2g
 水 106.0g

作り方
①ホームベーカリー機の容器に全ての材料を入れる。
②パン生地コースを選択。
③生地ができたらガス抜きをし、4等分して丸める。
④ラップをかぶせ、常温で15分置く。(ベンチタイム)
⑤二次発酵(40℃20分)を行う。
⑥表面に刷毛で卵液(分量外)を塗る。
⑦オーブンで焼成する(190℃、10分)。

●パウンドケーキ

 【写真】  【材料】
 ホットケーキミックス 200.0g
 全卵 3個
 有塩バター 80.0g
 砂糖 80.0g
 牛乳 50.0g
 カロオイルN 0.5g

作り方
①ボウルにバターを入れて湯煎をし、泡立て器で溶かし混ぜる。
②①に砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜた後、卵を1つ分加えて均一に混ぜる。
③残りの卵、牛乳を加え、均一になるよう混ぜる。
④ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
⑤別のボウルにカロオイルNを秤量し、④の生地を加えてなじませる。
⑥生地をケーキの型に流し込み、オーブン(180℃、45分)で焼成する。

●プリン

 【写真】  【材料】6つ分
 砂糖 108.0g
 ホイップクリーム 90.0g
 バター 45.0g
 コーンスターチ 9.0g
 加糖卵黄 9.0g
 ゲル化剤(プリン用) 13.5g
 香料 0.9g
 水 625.0g
 カロオイルN 0.63g

作り方
①砂糖、コーンスターチ、ゲル化剤を混ぜ合わせる。
②水を90℃まで加熱し、①を加えて溶かし混ぜる。
③鍋に水(分量外)を入れ、85℃になるまで加熱する。
④②にホイップクリーム、バター、加糖卵黄、香料、カロオイルNを加え、③で用意した鍋で湯煎加熱する。
⑤④をホモジナイズ(10,000rpm、3分)し、しっかりと混ぜ合わせる。
⑥茶こしでこしながら容器に⑤を注ぎ入れる。
⑦冷蔵庫で冷やし固める。

製品情報

『カロオイルN』の詳細については、こちらをご覧ください。

⇒製品情報「カロオイルN」

『カロオイルN』についてご検討、ご興味がございましたらお気軽にお問合せください。

サンプルのご用命はこちらからお願いいたします。

 

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