2024.11.22
高甘味度甘味料の基礎知識(スクラロース/アセスルファムカリウム/アスパルテーム)
甘味料は主に砂糖(ショ糖)の代替として甘味を付与する目的で使用される食品添加物です。 そのなかでも、甘味がショ糖の数十倍から数百倍強いものを「高甘味度甘味料」と呼び、様々な食品・飲料に広く使用されています。 ⇒ 製品詳細情報 高甘味度甘味料 |
高甘味度甘味料の特徴
■コストメリット 少量添加で甘味が得られますので、商品のコストダウンが図れます。
■低カロリー・低糖質 少量でも甘味が強く、カロリーや糖質低減のレシピデザインが可能です。
■健康志向 非う蝕性です。また、食後の血糖値上昇を招きません。
■マスキング 他の食品の不快な味を抑える目的にも応用いただけます。
弊社にてお取り扱いしています、次の代表的な3つの高甘味度甘味料の特徴について下表にまとめます。
◇アセスルファムカリウムは、酢酸由来のジケテン等を原料として合成される甘味料で、ショ糖の約200倍の甘みがあります。甘味を速く感じ、後味が少ない甘味質を持ちます。
◇アスパルテームは、アスパラギン酸とフェニルアラニンの2種類のアミノ酸の結合物からなる甘味料で、ショ糖の約200倍の甘みがあります。砂糖に似た甘味質を持ち、苦みのマスキングやフレーバーの風味増強効果もあります。
◇スクラロースは、ショ糖の3つの水酸基を塩素原子に置換することで合成される甘味料でショ糖の約600倍の甘みがあります。砂糖に似た甘味質を持ち、塩カド・酢カドなどの不快味のマスキング効果もあります。
アセスルファム カリウム |
アスパルテーム | スクラロース | |
構造 | |||
CAS No. | 55589-62-3 | 22839-47-0 | 56038-13-2 |
分子量 | 201.24 | 294.3 | 397.63 |
主原料 | ジケテン(酢酸) | アミノ酸 | ショ糖 |
開発 | 1967年 ドイツ | 1965年 米国 | 1976年 英国 |
日本認可 | 2000年 | 1983年 | 1999年 |
甘味度 | 200 | 200 | 600 |
味質 | 先甘味で後引きが少ない | 後甘味で後引きがある | 後甘味で後引きがある |
エネルギー /g | 0 kcal | 4 kcal | 0 kcal |
水溶性 (20℃) | 27 g/100ml | 1 g/100ml | 28.3 g/100ml |
う蝕性 | なし | なし | なし |
ADI /kg | 0~15mg | 0~40mg | 0~15mg |
使用基準 | あり | なし | あり |
安定性 | 耐酸・熱・酵素に優れる | 耐酸・熱にやや劣る | 耐熱・光と長期保存性に優れる |
特性 | 他の甘味料との併用により砂糖に近い甘味 | 苦みのマスキングやフレーバーの風味増強効果 | 塩カド・酢カドなどの不快味のマスキング効果 |
各高甘味度甘味料の味質のイメージは下図の様に表現できます。
それぞれ、ショ糖とは異なる独特の甘味が得られます。
また、先甘味のアセスルファムカリウムと、後甘味のアスパルテームもしくはスクラロースを併用する事で、ショ糖に近い甘味質を得ることもできます。
高甘味度甘味料を使用したレシピのご紹介
実際に高甘味度甘味料を使用したクッキーを試作し、焼成後の様子を上白糖と比較しました。
【クッキー作成方法】
① 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける
② 常温で柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練り、上白糖を加え均一に混ぜた後、全卵を少量ずつ加え混ぜる
③ ②に①を加え、さっくりと混ぜる
④ 生地を約5mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かせる
⑤ 生地を型抜きし、オーブン(170℃,8分)で焼成する
焼成後の様子を見ると、上白糖はクッキーの側面でメイラード反応による褐変が見られましたが、高甘味度甘味料を使用した場合は褐変することなく、均一な焼き色となりました。
また、高甘味度甘味料を使用したクッキーの質感と味質を、上白糖を使用したときと比較してみました。
※物性は使用食品ごとで異なりますので、一度ご試験ください。
上白糖 | 高甘味度甘味料 (スクラロース、アセスルファムカリウム製剤) |
|
質感 | サクサクしており、ほろっと崩れるような質感 | 上白糖よりややしっとりとした質感で、粘度をわずかに感じる |
味質 | 甘さの立ち上がりは遅く、まろやかな甘さでキレが良い | 甘みの立ち上がりが早く、上白糖より後引きがあり、甘味の持続時間が長い |
海外でも広く認可されています
アセスルファムカリウム・アスパルテーム・スクラロースは海外においても広く認可されている高甘味度甘味料であり、下記各国・地域の許可品目リストにその収載があります。
韓国、中国、台湾、香港、ベトナム、フィリピン、タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、インド、オセアニア(オーストラリア、ニュージーランド)、エジプト、湾岸協力会議(アラブ首長国連邦、バーレーン、クェート、オマーン、カタール、サウジアラビア)、EU、ロシア、メルコスール(アルゼンチン、ブラジル、パラグアイ、ウルグアイ)、カナダ、米国 |
新世界の食品添加物概説(第2版)JECFAと主要国の認可品目リスト(リスト改訂版)《日本食品添加物協会》参照
成分規格や食品添加物規制(使用基準等)に関して確認が必要な場合があります。
神戸化成ブランドは安心・安全の国内保証品です
昨今の国内の高甘味度甘味料市場では、コスト競争力を有し品質の良い中国製品が多く流通しています。
例えば、国内流通のアセスルファムカリウムはすべてが国外からの輸入品ですが、2019年の輸入総量は約480tであり、そのうち約60%の約280tが中国からの輸入品です。
弊社の製品は中国から輸入した高甘味度甘味料のすべてのロットに対して、日本国内でふるい検品・磁力選別等による品質確認を行った安心・安全の実績ある製品です。動画で詳しくご紹介しておりますので、ご視聴ください。
多様な製品をラインナップしています
製品名 | 一般名 | 甘味度 | 特徴 | 品質保証期限 |
アセスルファムカリウム A | アセスルファムカリウム | 200 | 細粒原末 | 5年 |
アセスルファムカリウム AN | アセスルファムカリウム | 200 | 結晶原末 | 5年 |
KCスイート AS-2 | アスパルテーム | 200 | 細粒原末 | 3年 |
KCスイート SU-K | スクラロース | 600 | 細粒原末 | 2年 |
KCスイート SU-K200 | スクラロース製剤 | 200 | 3倍散粉末 | 1年 |
KCスイート SU-K100 | スクラロース製剤 | 100 | 6倍散粉末 | 1年 |
KCスイート SA43 | スクラロース・アセスルファムカリウム製剤 | 180 | 混合粉末 | 1年 |
荷姿:1kg ×10袋 / ケース
上記の他にも特定甘味度の倍散品やブレンド品がございます。お気軽にお問合せ下さい。
サンプルのご用命はこちらからお願いいたします。
甘味料の基礎講座のセミナー動画を配信中
弊社開発員が甘味料の特徴や種類、選び方、そして使用上の注意点などを詳しく解説したセミナー動画を配信中です。この機会に甘味料の知識を深め、製品開発に活かしてみませんか?
こんな方におすすめです
・甘味料について基礎から学びたい方
・低カロリー・カロリーゼロ製品の開発にあたり、最適な甘味料を選びたい方
・甘味料の使用に関する悩みを抱えている方
参考1:使用基準
■アセスルファムカリウム
栄養機能食品(錠剤に限る。)にあってはその1kgにつき6.0g以下、あん類、菓子及び生菓子にあってはその1kgにつき2.5g以下(チューインガムにあってはその1kgにつき5.0g以下)、アイスクリーム類、ジャム類、たれ、漬け物、氷菓及びフラワーペーストにあってはその1kgにつき1.0g以下、果実酒、雑酒、清涼飲料水、乳飲料、乳酸菌飲料及びはっ酵乳(希釈して飲用に供する飲料水にあっては、希釈後の飲料水)にあってはその1kgにつき0.50g以下、砂糖代替食品(コーヒー、紅茶等に直接加え、砂糖に代替する食品として用いられるものをいう。)にあってはその1kgにつき15g以下、その他の食品にあってはその1kgにつき0.35g以下でなければならない。ただし、特別用途表示の許可又は承認を受けた場合は、この限りでない。
■アスパルテーム
なし
■スクラロース
生菓子及び菓子にあってはその1kgにつき1.8g以下(チューインガムにあってはその1kgにつき2.6g以下)、ジャムにあってはその1kgにつき1.0g以下、清酒、合成清酒、果実酒、雑酒、清涼飲料水、乳飲料及び乳酸菌飲料(希釈して飲用に供する飲料水にあっては希釈後の飲料水)にあってはその1kgにつき0.40g以下、砂糖代替食品(コーヒー、紅茶等に直接加え、砂糖に代替する食品として用いられるものをいう。)にあってはその1kgにつき12g以下、その他の食品にあってはその1kgにつき0.58g以下でなければならない。ただし、特別用途表示の許可又は承認を受けた場合は、この限りでない。
参考2:食品表示例
■アセスルファムカリウム 甘味料(アセスルファムカリウム) 甘味料(アセスルファムK)
■アスパルテーム 甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)
■スクラロース 甘味料(スクラロース) 甘味料(トリクロロガラクトスクロース)
この記事に関する品目
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スクラロース,アセスルファムカリウム
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スクラロース
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スクラロース
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アセスルファムカリウム
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