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技術情報

  • 着色見本

    2021.11.10

    着色見本イメージ パン粉

    黄色とオレンジ色の製品を使用し、パン粉に着色いたしました。 色のイメージ、添加量の参考にご利用ください。 …

  • 基礎講座

    2021.10.20

    高甘味度甘味料の基礎知識

    甘味料は主に砂糖(ショ糖)の代替として甘味を付与する目的で使用される食品添加物です。 そのなかでも、甘味がショ糖の数十倍か…

  • 基礎講座

    2021.10.4

    着色料の基礎講座⑦~着色料の乳化について~

    着色料をご使用の際、下の写真のように着色料が商品の上部に浮いてきてしまったことや、商品フィルムに色がついてしまった経験はございませんか?実は…

  • 基礎講座

    2021.6.30

    着色料の基礎講座⑥~pHによる色の変化について~

    着色料をご提案するときに「使用される食品のpHはどれくらいですか」とお尋ねすることがあります。その理由の一つは、pHによって色が変化する着色…

  • 基礎講座

    2021.6.2

    着色料の基礎講座⑤~着色料の退色について~

    お客様からいただく着色料についてのご相談で、最も多いのが退色のお悩みです。着色料にとって退色は最大の課題と言えます。今回は着色料の退色につい…

  • 基礎講座

    2021.4.14

    着色料の基礎講座④~添加物製剤とは~

    着色料をはじめ食品添加物の製品は単独の物質だけではなく複数の物質で構成されることが多いです。 このような複数の添加物からなる製品を「製剤」…

  • 基礎講座

    2021.3.1

    着色料の基礎講座③~色価・色調~

    今回ご紹介する内容は、着色料における「色価」と「色調」についてです。 人が色を識別しているメカニズムについて 人間の目は、波長3…

  • 基礎講座

    2021.2.24

    着色料の基礎講座②~天然着色料とは~

    天然着色料について法的な定義、規格基準、製法、分類をご紹介いたします。 天然着色料の定義とは ●天然添加物とは 1947年に制定さ…

  • 基礎講座

    2021.1.26

    着色料の基礎知識①~なぜ着色料は使われるのか?~

    そもそも着色料はなぜ使われるのでしょうか。今回は着色料の基礎知識として着色料の意義を3つの役割に分けてまとめさせていただきました。 文化的…

  • 着色料各論

    2021.1.16

    色素各論 マリーゴールド色素

    マリーゴールドと聞くと可憐な黄色い花を思い浮かべるのではないでしょうか。そのイメージ通りマリーゴールド色素は鮮やかな黄色を呈します。鮮明な黄…

  • 着色料各論

    2021.1.8

    色素各論 ベニコウジ色素

    紅麹は、中国台湾などで古くから伝統的な固体培養法(米などの穀物に紅麴菌を繁殖させて製造する方法)により製造され、酒類醸造、着色・着香料、薬膳…

  • 着色料各論

    2021.1.8

    色素各論 トウガラシ色素

    「トウガラシ」はその名から連想される通り「辛い」というイメージを表現するのに使われています。しかし、「トウガラシ色素」は辛みを持っているわけ…

  • 着色料各論

    2021.1.8

    色素各論 コチニール色素

    コチニール色素は古くから染料として使われており、現在では菓子類、飲料、水産・畜肉加工肉など幅広い食品に利用されております。動物性の色素なので…

  • 着色料各論

    2021.1.8

    色素各論 クチナシ赤色素

    クチナシの果実の抽出物に酵素処理等を行うことで黄・青のほかに赤色成分を得ることができます。そのようにして得られたクチナシ赤色素は、ほかの赤色…

  • 着色料各論

    2021.1.8

    色素各論 クチナシ青色素

    クチナシの果実の抽出物に酵素処理等を行うことで、黄色・赤色のほかに青色を得ることができます。青色の天然着色料は、クチナシ青色素のほかにスピル…

  • 着色料各論

    2021.1.8

    色素各論 クチナシ黄色素

    「クチナシ」と言われると馴染みのないもののように感じますが、実は日本では古くから利用されています。その代表として挙げられるのが栗きんとんです…

  • 着色料各論

    2021.1.7

    色素各論 アントシアニン系色素

    「アントシアニン」という言葉を聞いたことがある人は多いのではないのでしょうか。 アントシアニンは、ブドウや茄子、アカキャベツやブルーベリー…

  • 着色見本

    2021.1.6

    着色見本イメージ 植物肉(大豆たんぱく)

    赤・茶色の製品を使用し、大豆たんぱくを着色いたしました。 生肉やハンバーグの色のイメージ、添加量の参考にご利用ください。 …

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